Integrasi Media Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Rahmat Saputra; Arizul Suwar; Mulyani Mulyani (Cyber Media Indonesia, 2025)
Penurunan motivasi belajar siswa akibat penggunaan media pembelajaran yang monoton menjadi tantangan serius di era pendidikan pasca-pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi media pembelajaran berbasis Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pengalaman instruksional yang lebih interaktif dan personal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari literatur akademik bereputasi dalam rentang tahun 2020-2025 yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform AI seperti tutor pribadi generatif, sistem pembelajaran adaptif, dan gamifikasi bertenaga AI mampu memberikan umpan balik instan serta jalur belajar yang dipersonalisasi sesuai kebutuhan individu siswa. Fitur-fitur tersebut terbukti efektif memenuhi kebutuhan psikologis siswa akan otonomi dan kompetensi, yang secara langsung mendongkrak motivasi intrinsik. Namun, keberhasilan integrasi ini memerlukan literasi digital guru yang kuat dan kesiapan infrastruktur sekolah untuk mengatasi kesenjangan akses. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa AI dapat menjadi katalisator strategis dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang lebih dinamis dan menarik bagi generasi digital. Pendidik disarankan untuk mulai mengintegrasikan AI secara etis guna mendorong keterlibatan siswa yang lebih mendalam.