Penggunaan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dalam Pembentukan Pola Ayat Penulisan Bahasa Arab: Sebuah Tinjauan Literatur - Yaacob, Haryati; Mat Shaid Md Said, Nazipah; Izuan Abd Gani, Muhammad; Artini Jusoh, Afizzjah; Adil Mufti Mohammad Shamsuddin, Mohd (Cyber Media Indonesia, 2026)
Penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) menjadi tren dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam mendukung pembentukan pola ayat yang tepat secara semantik dan sintaksis. Artikel ini bertujuan untuk meninjau kajian-kajian terdahulu yang mengintegrasikan AI dalam pembelajaran menulis bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap artikel jurnal, prosiding, dan tesis yang relevan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berpotensi meningkatkan penguasaan tata bahasa, ketepatan struktur ayat, serta kreativitas dalam penulisan, sekaligus menyediakan umpan balik cepat yang mendukung pembelajaran mandiri. Berbagai teknologi AI yang digunakan dalam pembelajaran menulis bahasa Arab meliputi ChatGPT, chatbot, Generative Artificial Intelligence (GenAI), dan Gemini. Namun demikian, hasil kajian juga mengungkapkan adanya keterbatasan AI dalam membentuk pola ayat yang tepat, terutama dalam mengintegrasikan aspek semantik dan sintaksis serta menjaga ketepatan konteks linguistik bahasa Arab. Oleh karena itu, meskipun AI berpotensi menjadi pelengkap yang signifikan dalam proses pembelajaran dan dapat mendukung metode pengajaran konvensional, adaptasi linguistik dan pendekatan pedagogis yang tepat tetap diperlukan untuk memastikan efektivitas penggunaannya.