Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS tentang Bagaimana Kita Hidup dan Bertumbuh pada Siswa Kelas V SD - Luthfi Khafiah; Wahyono Wahyono (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang fleksibel untuk menyesuaikan proses belajar dengan perbedaan kebutuhan, minat, dan dan gaya belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan komponen-komponen penerapan pembelajaran berdiferensiasi; meningkatkan hasil belajar IPAS aspek kognitif tentang Bagaimana Kita Hidup dan Bertumbuh; serta mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif selama tiga siklus. Analisis data yang dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dilakukan melalui lima komponen, yaitu: (1) tes diagnostik awal; (2) diferensiasi konten; (3) diferensiasi proses; (4) diferensiasi produk; (5) refleksi dan evaluasi. Persentase ketuntasan hasil belajar yaitu pada siklus I sebesar 75,00%, pada siklus II meningkat menjadi sebesar 87,50%, dan pada siklus III sebesar 93,75%. Kendala penerapan pembelajaran berdiferensiasi meliputi siswa kurang menerima pembagian kelompok gaya belajar; manajemen kelas dan waktu; serta rendahnya partisipasi siswa. Solusinya adalah penjelasan tujuan, petunjuk kerja sistematis, perencanaan waktu, pembagian peran, dan penyisipan ice breaking serta aturan yang konsisten. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar IPAS.