Action Learning: Model Scientific Reading Based Project untuk Meningkatkan Keterampilan Problem Solving Siswa dalam Pembelajaran IPAS - Rohman, Yoni; Suryandari, Kartika Chrysti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Dunia pendidikan yang mendukung pembelajaran abad ke-21 harus mempersiapkan siswa memiliki kemampuan problem solving dalam kehidupan sehari-hari. Keterampilan problem solving berperan dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menentukan solusi yang tepat untuk setiap permasalahan yang dihadapii. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan problem solving melalui model Scientific Reading Based Project (SRBP) dalam pembelajaran IPAS pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Adikarso tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian yaitu penelitian tindakan kelas secara kolaboratif. Subjek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 1 Adikarso. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SRBP dapat meningkatkan keterampilan problem solving pada siswa, yang terlihat dari peningkatan setiap siklus pada aspek memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan solusi, serta memeriksa dan mengembangkan jawaban dengan baik. Rata-rata persentase keterampilan problem solving siswa pada siklus I sebesar 74,33%, siklus II sebesar 82,58%, dan siklus III sebesar 89,50%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model SRBP dapat meningkatkan keterampilan problem solving siswa dalam pembelajaran IPAS pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Adikarso tahun ajaran 2024/2025.