Penerapan Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika tentang Luas Bangun Datar pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Setiawan, Zen Arif; Salimi, Moh (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguraikan langkah-langkah model inkuiri terbimbing, (2) meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN 1 Lundong. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) penerapan model inkuiri terbimbing melalui langkah-langkah: (a) orientasi masalah; (b) merumuskan pertanyaan; (c) merumuskan hipotesis; (d) mengumpulkan data; (e) menguji hipotesis; dan (f) membuat kesimpulan, (2) peningkatan hasil belajar matematika dengan ketuntasan pada siklus I pertemuan 1 yaitu 66,67%, persentase siklus I pertemuan 2 sebesar 83,33%, persentase siklus II pertemuan 1 sebesar 87,50%, persentase siklus II pertemuan 2 sebesar 91,67%, persentase siklus III sebesar 95,83%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model inkuiri terbimbing secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar.