Metode Guess Word untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Indonesia Reseptif Siswa Kelas V - Syadzili, Galih Rifki; Suhartono, Suhartono (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah penerapan metode Guess Word dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia reseptif siswa kelas V SD Negeri 4 Bumirejo tahun ajaran 2024/2025; (2) meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia reseptif melalui metode tersebut; dan (3) mengidentifikasi kendala serta solusi dalam penerapannya. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek siswa dan guru kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, penilaian proses, tes, dan kajian dokumen, serta dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan validitas triangulasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan metode Guess Word dengan langkah orientation, implementation, dan reflection berhasil meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia reseptif, ditandai dengan peningkatan nilai evaluasi dan persentase ketuntasan dari 71,85% pada siklus I menjadi 93,75% pada siklus III. Kendala utama adalah kesulitan siswa memberikan petunjuk karena kurangnya penguasaan kosakata. Kesimpulannya, metode Guess Word efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia reseptif siswa kelas V SD Negeri 4 Bumirejo.