Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Materi Peta pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Durrotun Nafisah; Asnimawati Asnimawati; Putri Rachmadyanti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Media pembelajaran menjadi elemen penting dalam konteks pembelajaran, kurangnya inovasi media pembelajaran menjadikan rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran khususnya materi peta. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan dan resposn siswa terhadap media pembelajaran audio visual pada pembelajaran peta di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE, yang terdiri atas tahapan analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), penerapan (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek penelitian yakni peserta didik kelas V sebanyak 28 peserta didik di SDN Jeruk. Analisis data yang digunakan selama pengembangan adalah analisis deskriptif, analisis kelayakan media pembelajaran audio visual berdasarkan skor kriteria. Hasil dari proses validasi menunjukkan bahwa ahli media memberikan persentase kelayakan sebesar 89,3%, dan ahli materi sebesar 92%. Hasil respon dari peserta didik dengan persentase 95%. Sehingga semuanya masuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran audio visual materi peta pada pembelajaran IPS sangat digunakan menjadi media pembelajaran.