Peran Reward Dan Punishment Dalam Mengembangkan Karakter Disiplin Peserta Didik di SDIT Bina Bangsa - Siti Meisaroh; Ratna Sari Dewi; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penerapan sistem penghargaan (reward) dan hukuman (punishment) merupakan salah satu strategi yang dapat mendukung pembentukan karakter disiplin pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana proses pelaksanaan reward dan punishment berlangsung, faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat pelaksanaannya, serta bagaimana karakter disiplin siswa di SDIT Bina Bangsa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, dua orang guru, serta lima siswa dari kelas I dan IV. Untuk memastikan keabsahan data, digunakan teknik triangulasi yang menggabungkan berbagai metode dan sumber data. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward dan punishment berperan penting dalam pembentukan karakter disiplin siswa. Melalui penerapan metode ini, siswa menunjukkan peningkatan kedisiplinan dalam berbagai aspek kehidupan mereka.