Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajar IPAS Siswa kelas IV SD - Ani Purwanti; Dewi Indrapangasturi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan kolaborasi dan hasil belajar penting untuk pembelajaran akademik dan juga untuk pengembangan pribadi pada kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media interaktif, (2) meningkatkan keterampilan kolaborasi, dan (3) meningkatkan hasil belajar IPAS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan: (1) penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media interaktif dilaksanakan dengan langkah-langkah: a) menentukan pertanyaan mendasar tentang IPAS dengan media interaktif, b) mendesain perencanaan proyek dalam pembelajaran IPAS, c) menyusun jadwal pembuatan proyek dalam pembelajaran IPAS, memonitor siswa saat pembuatan proyek dalam pembelajaran IPAS, e) menguji hasil proyek yang telah dibuat dengan media interaktif, dan f) mengevaluasi pengalaman dan hasil proyek yang dibuat siswa. Rata-rata hasil observasi terhadap guru siklus I = 78,82%, siklus II = 86,23%, dan siklus III = 92,94%. Rata–rata hasil observasi terhadap siswa siklus I = 75,69%, siklus II = 82,29%, dan siklus III = 90,28%; (2) peningkatan keterampilan kolaborasi dibuktikan dengan rata-rata persentase hasil observasi pada siklus I = 71,42%, siklus II = 80,58%, dan siklus III = 86,83%; (c) hasil belajar IPAS mengalami peningkatan dengan rata-rata persentase ketuntasan hasil posttest siklus I = 76,78%, siklus II = 85,71%, dan siklus III = 89,28%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu keterampilan kolaborasi siswa meningkat melalui penggunaan model Project Based Learning (PjBL) yang didukung dengan media interaktif karena siswa sudah dapat berkontribusi aktif, bekerja secara produktif, melaksanakan tanggung jawab dan mampu menghargai orang lain.