Penerapan Model Inkuiri Pictorial Riddle untuk Meningkatkan Kerja Sama dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Pada Siswa SD - Puri Rakhmawati; Ratna Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pembelajaran yang berorientasi pada guru dengan minimnya interaksi diskusi dan kerja sama antar siswa. Tujuan penelitian mendeskripsikan langkah penerapan model inkuiri pictorial riddle, meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa, serta mengidentifikasi kendala dan solusinya. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek guru dan siswa kelas V SDN Ambalkliwonan menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan teknik nontes dan teknik tes. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian (1) penerapan model inkuiri pictorial riddle menggunakan 5 langkah yakni penyajian masalah dengan gambar yang mengandung teka-teki, mengidentifikasi masalah secara berkelompok, melakukan pengamatan berdasarkan riddle, merumuskan penjelasan melalui diskusi, melakukan tanya jawab, (2) ketuntasan kerja sama menunjukkan peningkatan dari 77,75% menjadi 93,577% pada siklus III. (3) peningkatan hasil belajar dari 56% menjadi 92%. (4) Kendala utama adalah siswa kurang percaya diri dan belum mendalam dalam identifikasi masalah. Solusinya adalah guru aktif memfasilitasi dan memberi arahan. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa model inkuiri pictorial riddle efektif meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa.