Model Scientific Reading Based Project (SRBP) untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran IPAS - Eka Puspitasari; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Komunikasi menjadi esensi utama dalam pendidikan karena keterampilan ini berperan penting dalam meningkatkan interaksi sosial, baik antar siswa maupun antara siswa dengan guru. Model Scientific Reading Based Project (SRBP) merupakan model pembelajaran yang menggabungkan penerapan proyek dan proses penyelidikan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan komunikasi siswa terhadap pembelajaran IPAS. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas V SDN di salah satu kecamatan Adimulyo. Data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan obervasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan penerapan model Scientific Reading Based Project dengan langkah orientation, scientific reading, design and create, progress of project, analysis, dan discussion and communication menunjukkan peningkatan keterampilan komunikasi siswa. Dibuktikan dengan rata-rata hasil observasi siklus I= 70,49%, siklus II= 81,62%, dan siklus III= 87,05%. Dengan demikian, model SRBP terbuktif efektif dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran IPAS.