Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Media Liveworksheet untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS Siswa SD - Nur Saadah; Moh Salimi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu pembelajaran belum terintegrasi pada permasalahan, guru belum terlalu mengimplementasikan model PBL, serta siswa cenderung menunjukkan kepasifan dan keengganan dalam memecahkan suatu permasalahan. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan langkah penerapan model PBL dengan media Liveworksheet dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS, meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dan meningkatkan hasil belajar IPAS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas V SD yang berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis menggunakan model PBL dengan media Liveworksheet. Hasil belajar pada siklus I = 71,73%, siklus II = 80,43%, dan siklus III = 95,65%. Kemampuan berpikir kritis pada siklus I = 78,62%, siklus II = 82,78%, dan siklus III = 86,95%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan media Liveworksheet dapat meningkatkan hasil belajar IPAS dan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS pada siswa kelas V SD.