Integrasi Kearifan Lokal dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa: Kajian Literatur - Bagas Permana Putra; Sri Wahyuni (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pendidikan pada abad ke-21 ini menuntut peserta didik memiliki kompetensi yang unggul, khususnya dalam literasi sains, guna menghadapi tantangan global. Namun, hasil dari studi PISA menunjukkan bahwa literasi sains siswa Indonesia masih tergolong rendah. Rendahnya capaian ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran IPA sebagai upaya meningkatkan literasi sains siswa SMP. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan pendekatan meta-analisis terhadap 9 artikel penelitian terakreditasi nasional yang diterbitkan pada tahun 2020–2025. Pemilihan artikel dilakukan secara purposive melalui Google Scholar. Proses analisis data mencakup pengumpulan, reduksi, dan penarikan kesimpulan dari artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan pemahaman konsep ilmiah, literasi sains, dan kepedulian terhadap lingkungan. Integrasi kearifan lokal dinilai efektif karena bersifat kontekstual, relevan dengan pengalaman siswa, dan mampu memperkuat identitas budaya. Dengan demikian, integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran IPA berpotensi menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan literasi sains siswa di Indonesia.