Efektivitas Model Pembelajaran RADEC Berbantuan Media Booklet Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Eksposisi Siswa Fase C Sekolah Dasar - Muhamad Ikhwan Nugraha; Tatat Hartati; Izzah Muyassaroh (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini dipicu oleh adanya temuan keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi siswa fase C yang masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi efektivitas model RADEC berbantuan media booklet digital untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi siswa fase C. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel berjumlah 53 siswa kelas V yang terdiri dari 27 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol yang berasal dari dua sekolah dasar negeri di Kabupaten Bandung Barat. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan mebaca pemahaman teks eksposisi. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji perbedaan menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney, dan interpretasi nilai N-Gain. Dengan Level of signivicance 0,05 (5%), hasil penelitian menunjukan kelas eksperimen memiliki perolehan skor keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi lebih baik dibanding kelas kontrol. Kelas eksperimen mendapat rata-rata N-Gain skor 0,6128 dan N-Gain persen 61,2766. Sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata N-gain Skor -0,0013 dan N-gain persen -0,3317. Temuan tersebut menunjukan bahwa model RADEC berbantuan media booklet digital cukup efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi siswa fase C seklolah dasar.