Pengaruh Media Flashcard Berbarcode terhadap Kemampuan Literasi Sains Dalam Pembelajaran IPAS Peserta Didik Kelas V SDN se-Gugus Wonoboyo Kabupaten Kebumen Tahun Ajaran 2024/2025 - Desky Arma Sagita; Ratna Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian eksperimen ini didasarkan pada permasalahan rendahnya literasi sains dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran di SDN se-Gugus Wonoboyo Kabupaten Kebumen.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektivitasan media flashcard berbarcode terhadap kemampuan literasi sains peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan model Nonequivalent Control Group Design, dimana pretest dilaksanakan dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol guna mengetahui perbedaan kondisi awal antara keduanya. Sampel penenelitian adalah 55 peserta didik kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains dengan uji independent sampel t-test sebesar 0,037, dalam perhitungan uji t yang dilakukan, nilai thitung sebesar 0,037 dan ttabel sebesar 0,0344 yang artinya thitung > ttabel yang membuktikan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dan perhitungan N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,3465 yang termasuk dalam kategori sedang dan pada kelas kontrol sebesar 0,2030 yang masuk dalam kategori rendah. Dengan demikian, flashcard berbarcode terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik kelas V sekolah dasar.