Pengaruh Dukungan Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMP - Maria Novensia Tia; Rosa Mustika Bulor; Wens Nagul (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Prestasi belajar merupakan hasil yang dicapai siswa dalam penguasaan pengetahuan dan keterampilan yang dikembangkan dalam pelajaran. Dukungan orangtua memiliki peran penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orangtua terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 11 Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII berjumlah 311 siswa dan sampel penelitian berjumlah 60 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpul data berupa angket dukungan orangtua dan lembar studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung > ttabel (3,008 > 1,672) dengan signifikansi 0,004 < 0,05, dan nilai Fhitung > Ftabel (9,050 > 4,007) dengan signifikansi 0,004 < 0,05 serta nilai R Square sebesar 0,135. Simpulan: Terdapat pengaruh signifikan dukungan orangtua terhadap prestasi belajar siswa dengan kontribusi 13,5%, sedangkan 86,5% dipengaruhi variabel lain.