Penerapan PjBL dengan Lapbook untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS - Salma Oktavia Hening Puspita; Wahyudi Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pendidikan dipengaruhi keberhasilan pembelajaran. Tujuan: (1) mendeskripsikan langkah penerapan PjBL dengan Lapbook; (2) meningkatkan keterampilan berpikir kritis; (3) meningkatkan hasil belajar; dan (4) kendala solusi. Metode: PTK (3 siklus). Subjek: guru dan siswa kelas IV SD Negeri 1 Kalitengah (15 siswa). Data: kualitatif kuantitatif. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, tes. Validitas data: triangulasi teknik, sumber. Analisis data: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian siklus I-III: (1) langkah PjBL ada 6 yaitu pertanyaan mendasar dengan media lapbook, perencanaan proyek dengan media lapbook, penyusunaan jadwal dengan media lapbook, monitoring proyek dengan media lapbook, menguji hasil proyek, evaluasi hasil proyek; (2) keterampilan berpikir kritis meningkat yang diasah melalui proses pembuatan proyek dan latihan soal; (3) ketuntasan hasil belajar meningkat melalui latihan soal dari soal keterampilan berpikir kritis; dan (4) kendala: tidak aktif dan tambahan waktu, solusi: membagi tugas dan peringatan waktu. Disimpulkan bahwa penerapan PjBL dengan Lapbook dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS tentang Indonesiaku kaya budaya pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Kalitengah tahun ajaran 2024/2025.