Pengendalian Wabah Demam Berdarah dengan LORANGI (Lotion Sereh Wangi) di Desa Bentakan, Baki, Sukoharjo - Devina Ingrid Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2023)
LORANGI (Lotion Sereh Wangi) merupakan lotion dari tanaman sereh wangi yang dapat digunakan untuk pengendalian wabah Demam Berdarah Dengue (DBD). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait PSN 3M Plus kepada masyarakat dan menghasilkan produk inovasi dari tanaman sereh untuk mengendalikan lonjakan kasus DBD di Desa Bentakan, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Metode pelaksanaannya melalui penyuluhan dan workshop di Kelurahan dengan media presentasi dan brosur. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini mendapatkan apresiasi yang tinggi dari masyarakat Desa Bentakan dan produk yang dihasilkan dapat dijadikan salah satu alternatif usaha mandiri untuk ibu-ibu PKK. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa seluruh kriteria dan indikator keberhasilan kegiatan telah tercapai. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil postest peserta yang hampir 100% mengalami peningkatan nilai dalam memahami yang telah di sampaikan setelah pelaksanaan kegiatan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK di Desa Bentakan, Baki, Sukoharjo.