MEMAHAMI DEFINISI, PENYEBAB DAN GEJALA DIABETES MELITUS MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN MASYARAKAT DI POSYANDU KEMUNING II KELURAHAN KLENDER - Muhammad Fathan Nugrah Utama; Maratu Soleha; Ida Diana Sari; Tiara Fadli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Pola hidup sendetari kian berkembang di masyarakat seiring dengan perubahan zaman yang menyebabkan masyarakat mulai mengurangi aktivitas fisik. Pola hidup ini juga menyebabkan masyarakat cenderung untuk mengonsumsi makanan cepat saji (fast food). Pola hidup ini secara tidak langsung berpengaruh kepada munculnya penyakit Diabetes Melitus (DM). Pengetahuan yang mempuni diharapkan dapat menjadikan masyarakat lebih berhati-hati dalam hal menghindari penyakit DM. Hal inilah yang menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tim dosen STIKes IKIFA di wilayah RW 03 Kelurahan Klender, Jakarta Timur. Kegiatan PkM dilaksanakan pada Kamis, 11 Juli 2024 dengan dihadiri oleh 57 warga. Tujuan kegiatan PkM adalah memberikan penyuluhan kepada responden terkait definisi, penyebab dan gejala DM. Metode penyampaian informasi melalui penyuluhan dengan menggunakan power point. Selama kegiatan berlangsung terlihat responden antusias dalam mengikuti dan aktif bertanya ketika sesi diskusi. Hal ini menunjukan bahwa tujuan dari kegiatan PkM telah tercapai dan cukup berhasil.