Pelatihan Produksi Eco Enzyme Dari Limbah Organik Rumah Tangga Untuk Mendukung Pengembangan Desa Ramah Lingkungan - Erna Fitriany; Indah Tri Lestari; Valiandri Puspadina; Panji Ratih Suci; Andri Priyoherianto; M. Rizky Arif; Deny Budi L (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Pelatihan dengan tema pembuatan eco enzyme yang dilaksanakan di RT 02, RW 04, Desa Pepelegi, Waru, Sidoarjo, Jawa Timur bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan. Kegiatan ini disusun sebagai upaya edukatif untuk mengenalkan konsep pemanfaatan limbah organik rumah tangga melalui proses fermentasi menjadi eco enzyme, yaitu cairan serbaguna yang memiliki fungsi sebagai pembersih alami, pengurai bau, serta sebagai salah satu bahan pendukung dalam peningkatan kualitas lingkungan. Peserta mendapatkan penjelasan mengenai jenis limbah organik yang dapat digunakan, tahapan pembuatan eco enzyme, manfaat ekologisnya, serta potensi pengembangan produk ini sebagai solusi alternatif dalam pengurangan volume sampah organik. Metode penyampaian dilakukan melalui pemaparan materi, demonstrasi langsung, dan diskusi interaktif, sehingga peserta dapat memahami konsep sekaligus mempraktikkan proses pembuatannya secara mandiri. Kegiatan pelatihan memberikan dampak positif yang ditunjukkan melalui hasil evaluasi tingkat kepuasan peserta. Indikator kepuasan yang diperoleh sebesar 0,97, melampaui batas minimal indikator sebesar 0,80. Nilai ini menunjukkan bahwa materi, metode penyampaian, dan manfaat kegiatan dianggap sangat relevan dan bermanfaat oleh masyarakat. Selain itu, pelatihan ini mampu mendorong perubahan pola pikir masyarakat dalam mengelola limbah rumah tangga, dari sebelumnya hanya dibuang menjadi bahan yang dapat diolah kembali dan memberikan nilai tambah bagi lingkungan. Secara keseluruhan, program ini dinilai efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan dan memperkuat praktik pengelolaan sampah berkelanjutan di Desa Pepelegi.