Kesiapan Kader dalam Melaksanakan Pelayanan Posyandu - Fatjrin Agustina; Ach. Rasyad; Sri Wahyuni (Faculty of Education Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: The Readiness of Frameworks in Implementating Maternal and Child Health Centre Service (Posyandu). The purpose of this research is to know the readiness of the posyandu frameworks to do communicative serving, information serving, education serving, and the readiness of Posyandu frameworks to do posyandu serving using andragogis method at Posyandu in Pakisrejo Village, Srengat, Blitar. This research used quantitative descriptive method. Technic for collecting data of the research used questionnaire and documentary. The result of the research shows that almost half of the posyandu frameworks are ready to do communicative serving but need more preparation, less of half of the frameworks are ready to do informative serving, less of half posyandu frameworks are ready to do educative serving and more than half posyandu frameworks are very ready to do Posyandu serving using andragogis method at Posyandu in Pakisrejo Village, Srengat, Blitar. Abstrak: Kesiapan Kader Dalam Melaksanakan Pelayanan Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan kader dalam memberikan layanan komunikasi, layanan informasi, layanan edukasi dan kesiapan andragogis di Posyandu Desa Pakisrejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Penelitian menggunakan rancangan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh kader posyandu dinyatakan siap dalam memberikan pelayanan komunikasi, kurang dari separuh kader posyandu dinyatakan kurang siap dalam memberikan pelayanan informasi, kurang dari seraparuh kader posyandu dinyatakan siap dan lebih dari separuh kader posyandu dinyatakan sangat siap dalam memberikan pelayanan dengan menggunakan prinsip andragogis di Posyandu Desa Pakisrejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar.