ANALISA GAMBARAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava) SEBAGAI ANTIDIABETES TIPE 2 DI VILLA JATIRASA - Ivan Santoso; Prapanca Bayu; M. Rizki Nurdiansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi dimana Indonesia berstatus waspada diabetes karena menempati urutan ke-5 dari 10 negara dengan jumlah penderita diabetes tertinggi. Menurut data Riskesdas 2013 dan 2018, prevalensi diabetes di Indonesia cenderung meningkat dari 6,9% menjadi 8,5%. Sebagian besar kasus DM adalah diabetes tipe 2 yang disebabkan oleh faktor keturunan tetapi faktor tersebut hanya sebesar 5% dan pola gaya hidup yang diiringi pada perubahan pola makan yang tidak sehat dan tidak seimbang. Oleh karena itu peneliti menggunakan metode ekstraksi perebusan daun jambu biji untuk membantu menurunkan kadar gula dalam darah secara tradisional. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Villa Jatirasa RW. 11 terhadap rebusan daun jambu biji (Psidium guajava) sebagai obat diabetes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 55 kepala keluarga atau yang mewakili kepala keluarga. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa responden memiliki pengetahuan tentang penyebab penyakit diabetes tipe 2 sejumlah 19 orang (35%), gejala diabetes tipe 2 sejumlah 21 orang (38%), pencegahan diabetes tipe 2 sejumlah 24 orang (44%), penggunaan obat herbal daun jambu biji (Psidium guajava) sejumlah 22 orang (40%), dan pengobatan diabetes tipe 2 sejumlah 28 orang (51%) dengan rata – rata dari 55 kepala keluarga atau yang mewakili kepala keluarga adalah 60.91% dengan kategori cukup.