KARAKTERISTIK DAN ANALISA KADAR ARTEMISININ DARI DAUN Artemisia annua L. DARI TIGA TEMPAT TUMBUH YANG BERBEDA - Ahmad Sopian; Nanang Yunarto; Sulistyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Artemisia annua L merupakan satu-satunya spesies dalam genus Artemisia yang menghasilkan artemisinin. Rendahnya kandungan artemisinin ini masih menjadi permasalahan dalam industri farmasi. Kandungan artemisinin terbanyak terdapat pada bagian daun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik dan kadar artemisinin dari simplisia daun Artemisia annua L. dari tiga tempat tumbuh yang berbeda. Pemeriksaan karakteristik menggunakan parameter spesufik dan non spesifik dan Metode yang digunakan untuk penetapan kadar adalah High performance Liquid Chromatography (HPLC) yang efektif untuk campuran senyawa yang konsentrasinya kecil. Hasil pemeriksaan organoleptis serbuk simplisia daun Artemisia annua L. dari tiga tempat yang berbeda memiliki karakteristik yang sama, ketiga sampel berbentuk serbuk daun, berwarna hijau dengan bau khas yang wangi dan memiliki rasa yang pahit. Pada pemeriksaan kadar air, ketiga sampel memiliki kadar yang berbeda, kadar air sampel Cibodas 9,17%, sampel Lembang 8,79% dan sampel Tawangmangu 8,28%. Hasil pemeriksaan kadar abu juga menunjukkan hasil yang berbeda, sampel Lembang 0,46%, sample Cibodas 0,42% dan sampel Tawangmangau dengan kadar abu 0,36%. Hasil penetapan kadar artemisinin dari ketiga sampel juga menunjukkan perbedaan hasil, sample Tawangmangu dengan kadar artemisinin 0,71%, sampel Cibodas 0,26% dan sample Lembang 0,09%. Berdasarkan hasil penelitian ini hasil kadar abu dan kadar air ketiga sampel telah memenuhi syarat mutu simplisia dan kadar artemisinin tertinggi dari ketiga tempat berasal dari sampel Tawangmangu dengan kadar 0,71%.