HUBUNGAN DEMOGRAFI DENGAN PENGETAHUAN TATALAKSANA DIABETES MELITUS TIPE II DI KELURAHAN PENGGILINGAN JAKARTA TIMUR - Fachdiana Fidia; Siti Aisyah; Vonny Nofrika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Diabetes Melitus (DM) atau kencing manis merupakan penyakit gangguan metabolisme tubuh yang menahun akibat hormon insulin dalam tubuh yang tidak dapat digunakan secara efektif dalam mengatur keseimbangan gula darah sehingga meningkatkan konsentrasi kadar gula didalam darah (hiperglikemia). Sesuai data International Diabetes Federation (IDF) tahun 2021, diperkirakan jumlah penyandang diabetes melitus di dunia saat ini berkisar 537 juta dan diperkirakan meningkat menjadi sekitar 643 juta di tahun 2030 dan menjadi 745 juta di tahun 2045. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan demografi responden terhadap pengetahuan tatalaksana Diabetes Mellitus di Kelurahan Penggilingan bulan April 2023. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dan untuk menentukan jumlah minimal sampel menggunakan sample size calculator berjumlah 368 dengan syarat pemilihan sample memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi, Hasil penelitian yang diperoleh mayoritas masyarakat berada pada kategori pengetahuan kurang. Berdasarkan perhitungan statistik dengan uji Spearman rho menunjukkan tidak adanya hubungan antara usia dengan tingkat pengetahuan mengenai tata laksana diabetes.