STUDI FITOKIMIA: IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK DAUN MENGKRENGAN (Polygonum barbatum L.) di KALIMANTAN - Putri Muliyani; Yulistia Budianti; Muhammad Fauzi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Daun mengkrengan (Polygonum barbatum L.) merupakan salah satu tumbuhan yang masih belum banyak diteliti. Tumbuhan ini diketahui mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder dengan potensi farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun mengkrengan menggunakan metode skrining fitokimia. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil ekstrak kemudian diuji menggunakan reagen spesifik untuk mendeteksi keberadaan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak daun mengkrengan mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid, sedangkan alkaloid tidak terdeteksi. Keberadaan senyawa-senyawa tersebut mendukung potensi farmakologis tumbuhan ini, seperti aktivitas antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri. Studi ini memberikan informasi awal mengenai kandungan bioaktif dalam daun mengkrengan yang dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam pengembangan obat herbal.