MOLECULAR DOCKING, PHARMACOKINETIC, AND TOXICITY STUDIES OF Momordica balsamina AS BACE1 INHIBITORS - Aqidatun Naffiah Choirunniza; Siti Zamilatul Azkiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Penyakit alzheimer adalah gangguan neurodegeneratif yang disebabkan oleh akumulasi β-amiloid yang erat kaitannya dengan reseptor BACE1. Momordica balsamina menjadi salah satu tanaman yang menarik untuk diteliti potensinya sebagai penghambat BACE1 dikaitkan dengan efek antioksidannya serta kemampuan neuroprotektif pada tanaman spesies lain yang masih dalam satu genus. Tujuan penelitian ini adalah menilai potensi Momordica balsamina sebagai inhibitor BACE1 melalui analisis molecular docking, farmakokinetik, dan toksisitas guna mengidentifikasi kandidat terapi alzheimer yang potensial. Penelitian dilakukan menggunakan berbagai perangkat lunak dan web server, termasuk KnapSack, PubChem, Way2Drug, PyRx, PyMol, Discovery Studio, SwissADME, dan ProTox. Molecular docking dilakukan dengan AutoDock Vina yang terintegrasi di PyRx, divalidasi melalui redocking, serta divisualisasikan menggunakan Discovery Studio. Hasil molecular docking menunjukkan bahwa labiatenic acid memiliki afinitas terhadap BACE1 dengan binding affinity -8,4 kcal/mol. Senyawa uji memenuhi aturan Lipinski dan memiliki toksisitas rendah, namun tidak memiliki kemampuan dalam menembus BBB, yang dapat menghambat efektivitasnya sebagai terapi AD. Senyawa Momordica balsamina potensial sebagai obat terapi Alzheimer meskipun pengembangan lebih lanjut terkait penghantaran obat diperlukan kedepannya guna meningkatkan penetrasi BBB.