HUBUNGAN FAKTOR DEMOGRAFI DENGAN KEPUASAN PASIEN BPJS RAWAT JALAN TENTANG PELAYANAN KEFARMASIAN DI RSIA X KOTA BEKASI - Bayu Dwi Handono; Meiana Dwi Andini; Hazimatunnisa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Kepuasan pasien adalah tujuan fundamental dalam pelayanan kesehatan, yang menjadi tolok ukur peningkatan mutu layanan rumah sakit di masa depan. Adanya jaminan kesehatan seperti BPJS, berperan penting dalam menciptakan kepuasan pasien. RSIA X Kota Bekasi merupakan fasilitas rujukan kesehatan vital bagi peserta BPJS di wilayah Bekasi, dengan 12.730 kunjungan pasien rawat jalan BPJS pada tahun 2023. Tingginya jumlah kunjungan ini menuntut pelayanan kefarmasian yang optimal untuk memastikan kepuasan pasien BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor demografi (usia, pendidikan terakhir, dan jenis kelamin) dengan tingkat kepuasan pasien BPJS rawat jalan terhadap pelayanan kefarmasian di RSIA X Kota Bekasi, yang diukur berdasarkan lima dimensi kualitas layanan: bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei analitik. Sampel penelitian berjumlah 271 pasien, diperoleh melalui metode random sampling dengan perhitungan rumus Slovin dari total populasi rata-rata 842 pasien rawat jalan BPJS pada bulan Desember 2023-Januari 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang divalidasi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif (distribusi frekuensi dan persentase) serta statistik inferensial (uji Chi-square) untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel demografi dan kepuasan pasien.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien merasa puas secara keseluruhan terhadap pelayanan kefarmasian (59%). Penilaian responden terhadap dimensi bukti fisik paling banyak adalah puas (51%). Untuk dimensi kehandalan, paling banyak adalah puas (46%). Pada dimensi ketanggapan, paling banyak adalah puas (52%). Penilaian dimensi jaminan paling banyak adalah sangat puas (53%). Untuk dimensi empati, paling banyak adalah puas (52%). Berdasarkan uji Chi-square, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor demografi (usia, jenis kelamin, dan pendidikan terakhir) dengan kepuasan pasien BPJS rawat jalan terhadap pelayanan kefarmasian di RSIA X Kota Bekasi (p-value > 0.05 untuk ketiga faktor). Kesimpulannya, dari kelima dimensi, mayoritas pasien merasa puas terhadap pelayanan kefarmasian di RSIA X Kota Bekasi, dengan persentase kepuasan sebesar 59%.