GAMBARAN RESPON KONSUMEN TENTANG BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) DI APOTEK KIMIA FARMA KEBON BAWANG JAKARTA UTARA PERIODE MARET-APRIL TAHUN 2025 - Dessy Adelia Pramesty Dessy; Muhammad Fathan Nugrah Utama Fathan; Guruh Subagya Guruh; Ghaida Isna Laksmithawati Ghaida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Dalam dunia bisnis, pemasaran memiliki peranan yang sangat penting untuk meningkatkan penjualan dan mempertahankan konsumen. Salah satu strategi pemasaran yang paling banyak diterapkan yaitu bauran pemasaran (marketing mix), yang merupakan kombinasi dari dimensi produk, harga, tempat, dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran respon konsumen terhadap bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi di Apotek Kimia Farma Kebon Bawang Jakarta Utara pada periode Maret–April 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 340 responden diperoleh dengan teknik simple random sampling. Instrumen berupa kuesioner yang mencakup lima pernyataan pada masing – masing butir yang terkandung dalam Marketing Mix dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan nilai Cronbach’s Alpha 0,754. Hasil penelitian dari nilai respon terhadap dimensi Produk memperoleh nilai 3,4 termasuk dalam kategori “Baik”, nilai respon terhadap dimensi Harga memperoleh nilai 3,2 termasuk dalam kategori “ Cukup Baik”, nilai respon terhadap dimensi Tempat memperoleh nilai 3,4 termasuk dalam kategori “Cukup Baik”, dan nilai respon terhadap dimensi Promosi dengan memperoleh nilai 3,3 termasuk dalam kategori “Cukup Baik”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan Bauran Pemasaran Marketing Mix di Apotek Kimia Farma Kebon Bawang Jakarta Utara yang mencakup indikator Produk, Harga, Tempat, dan Promosi berada dalam kategori “Cukup Baik” dengan memperoleh nilai skala pengukuran 3,33.