Formula Lipstik dengan Pewarna Alami dari Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) - Husnul Warnida; Dona Synta Putri; Yullia Sukawaty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2019)
Pewarna yang digunakan lipstik umumnya merupakan pewarna sintetik. Pewarna sintetik dapat berbahaya karena mengandung logam berat seperti plumbum, aluminium, cadmium, cobalt, mangan, nikel, dan titanium. Salah satu alternatif pengganti pewarna sintetik adalah bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.). yang mengandung pigmen antosianin. Pada penelitian ini diformulasi lipstick dengan ekstrak kelopak bunga rosella pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, 30%, dan 35%. Pengujian mutu fisik lipstik meliputi uji stabilitas terhadap perubahan bentuk, warna dan bau selama penyimpanan 7 hari pada suhu ruang dan suhu lemari pendingin, pemeriksaan homogenitas, pemeriksaan titik lebur, pemeriksaan pH, uji iritasi serta uji hedonik (uji kesukaan). Formula sediaan lipstik ekstrak bunga rosella F1 (5%), F2 (10%), F3 (15%), F4 (30%), dan F5 (35%) memenuhi persyaratan uji pH, uji kestabilan, dan uji iritasi tetapi tidak memenuhi persyaratan uji homogenitas hari ke-4 (pada suhu lemari pendingin) dan hari ke-6 (pada suhu ruang). Pada uji hedonik, lipstik dengan konsistensi yang disukai adalah F3 (15%), warna yang disukai adalah F4 (30%), dan daya oles yang disukai adalah F5 (35%).