Kesesuaian Penyimpanan Obat High Alert di Depo Obat Rumah Sakit X di Kalimantan Selatan Tahun 2015 - Aditya Maulana Perdana Putra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2019)
Obat High Alert adalah obat yang memiliki risiko tinggi menyebabkan bahaya besar pada pasien jika tidak digunakan secara tepat. Menurut Permenkes No 58 tahun 2014 Tentang Standar Pelayanan di Rumah Sakit bahwa obat high alert wajib disimpan secara terpisah dari penyimpanan lain dan diberikan penandaan khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Kesesuaian Penyimpanan Obat High Alert dengan List Of ISMP di Depo Obat Rumah Sakit X. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. populasi penelitian adalah depo obat Rumah Sakit X yang berjumlah lima depo. Sampel pada penelitian ini adalah sampel jenuh. Alat penelitian pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian yang dilakukan seluruh depo obat Rumah Sakit X tidak sesuai dalam penyimpanan obat high alert. diperoleh kesimpulan bahwa penyimpanan Obat high alert di depo Obat Rumah Sakit X yaitu lima depo obat terdapat depo VIP Intan dan depo IGD semua obat high alert sesuai dan tiga depo obat lainnya yaitu depo BPJS Rawat Jalan, depo BPJS Rawat Inap, depo Rawat Jalan Umum tidak sesuai. Untuk penyimpanan Obat Look Alike terdapat dua depo Obat yang tidak sesuai dalam melakukan penyimpanan Obat Look Alike yaitu depo Vip Intan dan depo IGD. Sedangkan pada penyimpanan Obat Sound Alike dari lima depo Obat yang diteliti terdapat hasil hampir semua depo obat tidak sesuai dengan List Of ISMP.