Uji Antihipertensi Ekstrak Etanol 96% Daun Kubis (Brassica oleracea L.) Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Galur Wistar - Ahmad Sopian; Nanang Yunarto; Dina Aulia Firdaus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2024)
ABSTRAK Hipertensi termasuk ke dalam salah satu masalah kesehatan penyumbang kematian terbesar di seluruh dunia. Berdasarkan data Riskesdas pada tahun 2018 presentase tekanan darah tinggi di Indonesia mengalami kenaikan hingga 34,1%. Hipertensi disebabkan karena peningkatan produksi hormon yang mempertahankan natrium, peningkatan aktivitas sistem saraf simpatis, hingga kurangnya asupan kalsium dan kalium dalam tubuh. Daun kubis mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan khususnya flavonoid yang memiliki sifat sebagai antihipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol 96% daun kubis terhadap penurunan tekanan darah pada tikus jantan. Penelitian dilakukan secara in vivo dengan metode postest only control group desain. Prosedur kerja dilakukan melalui determinasi tanaman, ekstraksi, pemberian ekstrak terhadap tikus jantan yang telah di induksi dengan prednison + NaCl 2,5% dan pengukuran tekanan darah menggunakan alat pengukur tekanan darah NIBP (Non-Invasive Blood Pressure). Hewan uji terdiri dari 5 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif (captopril), ekstrak kubis dengan variasi dosis (100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB dan 400 mg/KgBB).Penelitian dilakukan selama 14 hari. Analisis data menggunakan one way ANOVA. Diperoleh data bahwa ekstrak etanol 96% daun kubis yang mengandung senyawa flavonoid sebesar 8,622 mgQE/g, pada dosis 400 mg/KgBB mampu secara signifikan menurunkan tekanan darah sistol dan diastol pada hewan coba jika dibandingkan dengan kontrol negatif pada p<0,05.