Hubungan Faktor Demografi Dengan Pengetahuan Cara Pembuangan Obat Keras Yang Baik di Kelurahan Penggilingan - Muhammad Fathan; Guruh Subagya; Meiana Dwi Andini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2024)
Pengetahuan masyarakat mengenai dunia kesehatan terutama obat masih sangat terbatas, padahal obat merupakan bahan yang mudah kita temukan di sekitar kita. Obat harus selalu digunakan secara benar agar memberikan manfaat klinik yang optimal. Pembuangan obat merupakan suatu masalah penting di Indonesia. Dalam skala rumah tangga, Pembuangan atau pemusnahan obat yang kurang tepat dapat memunculkan potensi terjadinya daur ulang ilegal kemasan atau produk obat kadaluarsa, selain itu obat berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak dibuang dengan cara yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan faktor demografi dengan pengetahuan cara Pembuangan obat keras yang baik di Kelurahan Penggilingan Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan jumlah responden sebanyak 165 orang. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan responden tentang penggunaan obat bebas dan bebas terbatas secara keseluruhan memiliki pengetahuan cukup 76 responden (46%), pengetahuan baik 64 responden (39%) dan pengetahuan kurang 25 (15%). Uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan antara Usia dengan Pengetahuan cara pembuangan obat keras, terdapat hubungan antara jenis kelamin, Pendidikan dan pekerjaan dengan pengetahuan cara pembuangan obat di kelurahan Penggilingan Jakarta Timur.