Gambaran Kepatuhan Kontrol Rutin Prolanis Diabetes Mellitus Tipe 2 di Klinik Cahaya Amalia Bekasi Utara - M. Fathan Nugrah Utama; Charles; Bayu Dwi Handono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepatuhan kontrol rutin Prolanis Diabetes Mellitus Tipe 2 di Klinik Cahaya Amalia Bekasi Utara periode Januari-Desember 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang tujuannya memberikan gambaran kepatuhan kontrol rutin Prolanis Diabetes Mellitus Tipe 2 di Klinik Cahaya Amalia Bekasi Utara. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari total 40 responden, responden yang patuh sebanyak 29 responden (72,5%) dengan HbA1c kategori normal sebanyak 26 responden (89,6%) dan kategori tidak normal sebanyak 3 responden (10,3%). Responden tidak patuh sebanyak 11 responden (27,5%) dengan HbA1c kategori normal sebanyak 0 responden (0%) dan kategori tidak normal sebanyak 11 responden (100%). Dari hasil penelitian di Klinik Cahaya Amalia Bekasi Utara didapatkan hasil: pasien patuh sebanyak 29 responden (72,5%), pasien tidak patuh sebanyak 11 responden (27,5). Kepatuhan kontrol rutin Prolanis Diabetes Mellitus Tipe 2 di Klinik Cahaya Amalia Periode Januari-Desember 2022 adalah 72,5%.