KEPUASAN PASIEN TENTANG PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK PENGGILINGAN BARU JAKARTA TIMUR PERIODE MARET – APRIL 2024 - Honey Iskandar; Niko Prasetya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2024)
Pelayanan Kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Kepuasan pasien merupakan kunci penting meningkatkan quality care dalam pelayanan kesehatan, health care provider perlu menyadari bahwa keuntungan utama sistem pelayanan kesehatan adalah pasien. Pasien yang puas akan selalu nyaman di Apotek, selalu kembali dan merekomendasikan kepada orang lain. Apotek Penggilingan Baru merupakan apotek yang baru berdiri dan belum pernah dilakukan evaluasi tentang kepuasan serta adanya keluhan yang disampaikan secara lisan terkait ketersediaan obat yang sering kosong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien tentang pelayanan kefarmasian di Apotek Penggilingan Baru Jakarta Timur. Metode penelitian ini merupan metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, jumlah sampel sebanyak 313 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien Apotek Penggilingan Baru. Kriteria responden dalam penelitian ini adalah responden yang berusia 17-65 tahun dan pasien Apotek Penggilingan Baru yang bersedia mengisi kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner. Hasil persentase keseluruhan kepuasan pasien terhadap lima dimensi bahwa dari 313 yang mengisi kuesioner di Apotek Penggilingan Baru di dapatkan hasil puas 70,93% (222 responden), sangat puas 29,07% ( 91 responden), cukup puas 0% (0 responden), tidak puas 0% (0 responden), sangat tidak puas 0% (0 responden). Dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pasien Apotek Penggilingan Baru adalah kategori puas dengan nilai persentase 70,93%.