PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT TBC DI RW 001 PULOGEBANG JAKARTA TIMUR PERIODE MARET-APRIL 2024 - Vonny Nofrika; Dessy A Pramesty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2024)
Tuberculosis (TBC) merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini biasanya menular dari manusia ke manusia lain lewat udara ketika seorang yang terinfeksi TBC batuk, bersin, atau bicara. Menurut WHO pada tahun 2022, Indonesia sendiri menduduki posisi ke-2 di dunia dengan jumlah penderita TBC terbanyak setelah India pada tahun 2022. Jumlah kasus TBC di Indonesia mencapai 10% kasus. Badan Pusat Statistik Kota Jakarta Timur mencatat jumlah penderita penyakit TBC pada tahun 2023 di Jakarta Timur mencapai 16.040 penderita, terjadi peningkatan dari tahun 2022 sebanyak 11.735 penderita. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang penyakit TBC di RW 001 Pulogebang Jakarta Timur periode Maret-April 2024. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang bertempat tinggal di RW 001 yang memiliki Kartu Keluarga, dimana RW 001 terdapat 12 RT dengan jumlah 2883 Kartu Keluarga. Sampel diambil menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian dapat ditentukan dengan perhitungan menggunakan rumus Slovin. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 351 warga RW 001 Pulogebang, Jakarta Timur. Berdasarkan data yang didapat, hasil penelitian ini paling banyak responden memiliki pengetahuan baik tentang penyakit TBC, yaitu 180 responden (51,28%), pengetahuan cukup 112 responden (31,91%) dan pengetahuan kurang 59 responden (16,81%). Simpulan dari penelitian yang dilakukan di RW 001 Pulogebang Jakarta Timur Periode Maret-April 2024 dari 351 responden mayoritas memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 180 responden (51,28%).