Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Kandungan Hidrokuinon Dalam Krim Malan Yang Dijual Secara Online Dengan Menggunakan Spektrofotometri UV – Vis - Govan Hanif Sasongko; Dwi Fitriani; Elmi Muftiana; Fahmi Wafiq Khoirunnisa; Fauziah Noer Jannah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Hidrokuinon ialah satu bahan yang dipakai jadi campuran pada krim pemutih dilaksanakan oknum dengan tak bertanggung jawab. Efek yang ditimbulkan iritasi pada kulit, vitiligo juga okrosis eksogen (hiperpigmentasi kulitnya). bertujuan untuk mengidentifikasi hidrokuinon dalam sampel krim malam memakai metode spektrofotometri UV-VIS. penelitian kali ini memakai metode Identifikasi kualitatif yakni reaksi warna, panjang gelombang maksimum, panjang gelombang kurva standart, Penentuan kadar hidroquinon dalam sampel krim malam. pada hasil Identifikasi kualitatif dengan reaksi warna menunjukan pada sampel E dan TA berwarna hitan dan pada sampel TH berwarna kuning. Pada panjang gelombang maksimum mendapatkan hasil 295nm. Hasil Panjang Gelombang Kurva Standart memperoleh nilai r = 0,9886. Pada hasil Penentuan kadar hidroquinon dalam sampel krim malam yang menunjukan pada sampel E 2,44%, TA 2,07%, TH 0,86%. Kesimpulan pada penelitian kali ini yaitu hasil dari identifikasi kualitatif dengan reaksi warna, pada sampel E dan TA mengandung hidroquinon sedangkan sampel TH tidak mengandung hidroquinon. Pada penentuan panjang gelombang maksimum mendapatkan hasil 295 nm yang memenuhi standat. Pada penentuan uji kurva standart 10,12,14 ppm mendapatkan nilai y = 0,0215x – 0,0627 juga nilai r = 0,9886 nilai r yang menunjukan mendekati 1 memenuhi standart. Pada kadar hidroquinon mendapatkan hasil pada sampel E 2,44% , TA 2,07% yang tidak memenuhi standart sedangkan pada sampel TA 0,86% yang memenuhi standart.