Hubungan Tingkat Kepatuhan Pasien Acne Dengan Keberhasilan Penggunaan Serum Niacinamide Di Klinik Dr.Naz - Adellya Sri Anggerainy; Hasniah; Juwita Ramadhani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Acne vulgaris merupakan salah satu penyakit kulit akibat dari suatu peradangan kronis pathogenesis kompleks, yang melibatkan kelenjar sebasesa hiperkeratinasisi folikular, kolonisasi bakteri berlebihan sehingga dapat memicu terjadi acne vulgaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien acne dengan lama keberhasilan penggunaan serum niacinamide di dr.Naz Aesthetic Clinic. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif dengan rancangan pendekatan cross sectional yang mana pengambilan data dilakukan secara prospektif yaitu pengumpulan data sekaligus pada suatu waktu. Sampel penelitian ini diambil sebanyak 125 responden dengan teknik purposive sampling dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan rekam medis. Analisis data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat (uji chi- square). Berdasrkan hasil penelitian ini tingkat kepatuhan pada pasien acne dengan tingkat kepatuhan rendah 20,0%, tingkat kepatuhan sedang 35,25, dan tingkat kepatuhan tinggi 44,8%. Hasil berdasarkan hubungan tingkat kepatuhan terhadap keberhasilan mendapatkan nilai yang signifikan yaitu p<0,05 (0,000).