FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN STERIL OBAT TETES MATA HIDROCORTISON SEBAGAI ANTIINFLAMASI - Govan Hanif Sasongko; Adinda Nissa Hardianti; Aisyatu Nur Rohmah; Eva Santika Putri; Sela; Wika Aji Setiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Hidrokortison memiliki potensi antiinflamasi yang tak terlalu kuat, sehingga baik digunakan secara topikal untuk inflamasi. tujuan penelitian ini untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaan obat tetes mata sebagai antiinflamasi. Metode yang digunakan pada obat tetes mata hidrocortison yaitu uji organoleptis, uji kejernihan, uji pH, uji viskosistas, dan uji sterilitas. Hasil pada uji organoleptis memenuhi persyaratan (bening, tidak berbau, bentuk cair), uji kejernihan memenuhi persyaratan (tidak terdapat endapan atau partikel asing), uji ph pada F1(7,7) sedikit melebihi standar dan F2 (7,2) dan F3 (7,3)sesuai standar, Pada uji viskositas mendapatkan hasil F1 (0,79 cPs), F2 (1,15 cPs), F3 (1,60 cPs) tidak memenuhi rentang viskositas, uji sterilitas menunjukkan hasil yang baik, di mana tidak ditemukan pertumbuhan mikroba pada semua formula setelah inkubasi, menandakan sediaan telah steril dan aman digunakan.