Gambaran Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian di Apotek Dafa Depok Bulan Januari 2025 - Bayu Dwi Handono; Umul Angga Brahmono; Ayu Dwi Indriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2025)
Standar pelayanan kefarmasian merupakan pedoman bagi tenaga kefarmasian dalam menyelenggarakan pelayanan kefarmasian. Standar pelayanan kefarrmasian di Apotek meliputi pengelolaaan sediaan farmasi dan pelayanan farmasi klinik.. Kepuasan pasien tidak dapat dipisahkan dari kualitas pelayanan kesehatan, oleh karena itu kepuasan menjadi bagian penting dalam pelayanan kesehatan. Peningkatan kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian dapat dilakukan berdasarkan lima dimensi kualitas layanan yang di kenal dengan Servqual yang meliputi dimensi keandalan (reliability), dimensi ketanggapan (responsiveness), dimensi jaminan (assurance), dimensi empati (emphaty) dan dimensi bukti fisik (tangible). Terdapat keluhan dari pasien Apotek Dafa Depok berdasarkan uji pendahuluan yang dilakukan peneliti yaitu dengan alasan sarana dan prasarana yang kurang memadai serta belum pernah dilakukan evaluasi tentang kepuasan di Apotek Dafa Depok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien tentang pelayanan kefarmasian di Apotek Dafa Depok. Metode penelitian ini merupakan metode deskriptif . Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan cara accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 239 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien Apotek Dafa Depok. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dari lima dimensi dengan jumlah sampel 239 responden yang mengisi kuesioner di Apotek Dafa Depok didapatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di apotek Dafa Depok menyatakan sangat puas pada dimensi keandalan (reliability) sebesar 83,13%, menyatakan sangat puas pada dimensi ketanggapan (responsiveness) sebesar 86,19%, menyatakan sangat puas pada dimensi jaminan (assurance) sebesar 86,29%, menyatakan sangat puas pada dimensi empati (emphaty) sebesar 86,85%, menyatakan puas pada dimensi bukti fisik (tangible) sebesar 79,77%. Dari kelima dimensi kualitas pelayanan dapat disimpulkan bahwa rata-rata kepuasan pasien terhadap pelayananan kefarmasian di Apotek Dafa bulan Januari 2025 yaitu 84,45% dan masuk dalam kategori sangat puas.