Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Penggunaan Kosmetik Bahan Alam pada Mahasiswa Farmasi UAA - Ifa Suminingtyas; Melani Desi Arisona (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2026)
Penggunaan kosmetik bahan alam semakin meningkat di kalangan mahasiswa seiring dengan anggapan bahwa produk alami lebih aman dan ramah bagi kesehatan kulit. Namun, penggunaan yang tidak disertai pengetahuan dan perilaku yang tepat dapat menimbulkan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku penggunaan kosmetik bahan alam pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur. Data dianalisis secara deskriptif dengan penyajian dalam bentuk persentase dan dikategorikan menjadi baik, cukup, dan kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang kosmetik bahan alam berada pada kategori baik (79,77%). Perilaku penggunaan kosmetik bahan alam berada pada kategori cukup (65,22%), sedangkan perilaku pemilihan produk berdasarkan kesadaran regulasi termasuk dalam kategori baik (80,33%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya kesenjangan antara tingkat pengetahuan dan perilaku penggunaan kosmetik bahan alam pada mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang berkelanjutan untuk meningkatkan perilaku penggunaan kosmetik bahan alam yang aman, tepat, dan sesuai dengan regulasi.