Gambaran Penggunaan Obat Generik Anti Hipertensi Berdasarkan Data Penjualan Di Apotek K-24 Buaran Bulan Mei - Juni Tahun 2025 - Ida Diana sari; Doni Iswandani; Ratna Amelia Ningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2026)
Hasil Survei Kesehatan Indonesia 2023 menyebutkan prevalensi hipertensi pada usia > 18 tahun berdasarkan diagnosa dokter yang telah dilakukan pengukuran mempunyai persentasi sebesar 13,22%, sedangkan pada usia 55-64 tahun mempunyai persentasi sebesar 55,23%. Sedangkan pengukuran berdasarkan jenis kelamin, jenis kelamin perempuan lebih besar dibandingkan dengan laki-laki yaitu 36,85% sedangkan laki-laki 31,34%. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penggunaan obat anti hipertensi yang dijual di apotek berdasarkan data penjualan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan atau mendeskriptifkan gambaran penggunaan obat generik anti hipertensi. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan obat antihipertensi di apotek yang sangat tinggi adalah amlodipine besilate. Simpulan dari penelitian ini adalah pada peresepan obat generik anti hipertensi terdapat beberapa jenis obat generik anti hipertensi antara lain: Amlodipine, Candesartan, nifedipine, Captopril, Bisoprolol.