Desain pompa air double valve (klep ganda) hemat energi - Agustang; La Ode Rusman; La Aba (Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang desain pompa air double valve (klep ganda) hemat energi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbandingan diameter pipa keluaran terhadap debit air yang dihasilkan, mengetahui pengaruh ketinggian pipa keluaran terhadap debit air yang dihasilkan, serta mengetahui kinerja optimum dari hubungan antara frekuensi kerja pompa dengan debit yang dihasilkan. Penelitian ini dapat bekerja ketika kolam piston terisi penuh. Gaya angkat hanya dapat bekerja bersesuaian dengan keadaan fluida sebagai sebuah sistem kontinum. Pembuatan pompa double valve (klep ganda) dilakukan pada beberapa variasi yaitu variasi diameter pipa keluaran dengan masing-masing ukuran 0,25 inch, 0,5 inch, 0,75 inch, variasi ketinggian pipa keluaran dengan masing-masing ketinggian 0, 50 cm, 100 cm, 150 cm, dan 200 cm, serta variasi frekuensi kerja pompa. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin besar diameter pipa keluaran semakin kecil debit air yang dihasilkan. Sementara itu, semakin tinggi pipa keluaran maka debit air yang dihasilkan semakin kecil dan semakin besar frekuensi kerja pompa maka semakin besar debit air yang dihasilkan.