Analisis numerik tampang lintang reaksi fusi sistem 12C + 12C dan 16O + 58,60,64Ni dengan menggunakan rumusan Glas-Mosel termodifikasi - Fani Lestari; Hasbiyah; Wa Ode Sitti Hardiana; Ridwan Ramdani (Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo, 2024)
Studi tentang tampang lintang reaksi fusi inti yang saling berinteraksi merupakan salah satu topik yang menarik dalam reaksi inti. Rumusan Glas-Mosel telah terbukti berhasil menjelaskan hasil eksperimen tampang lintang reaksi fusi inti. Dalam studi ini, tampang lintang reaksi fusi inti 12C + 12C telah dihitung pada energi dan 16O + 58,60,64Ni pada energi dengan menggunakan rumus Glas-Mosel yang dimodifikasi. Potensial inti atom yang berinteraksi didekati dengan menggunakan potensial Coulomb dan Woods-Saxon. Persamaan diferensial diselesaikan dengan menggunakan metode beda hingga dan proses optimasi dilakukan dengan menggunakan metode Nelder-Mead. Hasil yang diperoleh dari studi ini telah sesuai dengan hasil eksperimen dan penelitian lain. Hasil yang diperoleh ini dapat menunjukkan bahwa rumusan Glas-Mosel yang dimodifikasi dapat menjadi alat yang berguna dalam menjelaskan hasil eksperimen yang terkait dengan tampang lintang reaksi fusi inti ringan dan sedang.