Ekstraksi Nickel Laterite Ore dengan Metode Leaching Berbantu Microwave - Muhammad Al Rasyid; Al Jalali Muhammad; Yumnawati; Ismail Saleh; La Ode Muh. Iksan Juarzan; Adrian Rahmat Nur (Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo, 2025)
Umumnya, microwave telah banyak digunakan dalam proses pengolahan makanan. Namun, seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, saat ini microwave telah dieksplorasi untuk pemanfaatannya dalam pengolahan material. Penelitian ini memanfaatkan teknik pemanasan gelombang mikro untuk membantu proses pelindian nikel pada tekanan atmosfer. Bijih dengan penambahan asam sulfat dipanaskan dengan microwave. Daya microwave divariasikan untuk mengetahui pengaruh daya microwave terhadap laju pelindian nikel. Berdasarkan analisis EDX, terjadi peningkatan nikel yang tercuci sesuai dengan peningkatan daya microwave. Sebanyak 90,46% nikel berhasil diekstraksi pada daya microwave 800 watt selama 6 menit.