Penerapan Model Pertumbuhan Logistik dalam Memproyeksikan Jumlah Penduduk di Kabupaten Kolaka - Pascal Perdana Manga; Lina Lestari; Jirman (Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini menerapkan model pertumbuhan logistik untuk memproyeksikan jumlah penduduk di Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Berdasarkan analisis data, diperoleh kapasitas tampung penduduk sebesar 31.520 jiwa dengan laju pertumbuhan populasi (r) sebesar 0,8677. Proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2050 menunjukkan angka sebesar 8.968 jiwa. Dari berbagai model yang diuji, model logistik ke-9 terbukti paling akurat dalam memprediksi pertumbuhan penduduk, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terendah. Visualisasi grafik memperlihatkan kecocokan yang baik antara hasil prediksi model ke-9 dengan data aktual. Hasil ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan penduduk Kabupaten Kolaka akan cenderung mendekati kapasitas tampungnya secara asimtotik akibat tingginya angka kematian.