IMPLEMENTASI MODEL DIFERENSIAL EKSPONENSIAL UNTUK MEMPREDIKSI POPULASI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2030 SEBAGAI LANDASAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Raihan Maulana; Alya Nur Aprilia; Ririn Arianti; Muh. Ardiansyah (Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo, 2025)
Pertumbuhan penduduk merupakan faktor penting dalam perencanaan pembangunan daerah yang memerlukan pemodelan matematis untuk prediksi akurat. Penelitian ini mengkaji penentuan model pertumbuhan penduduk di Sulawesi Tenggara menggunakan data BPS (Badan Pusat Statistik) periode 1990-2020. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan persamaan diferensial model populasi eksponensial, di mana P0 merupakan populasi awal, t adalah waktu dalam tahun, dan k adalah konstanta positif. Penelitian ini menggunakan tiga variasi model eksponensial untuk membandingkan tingkat akurasi dalam memprediksi pertumbuhan penduduk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model eksponensial III dengan bentuk persamaan P(t) = 1.349.619 exp( 0,02204844131(t-t0 ) ) memberikan hasil paling optimal dengan laju pertumbuhan relatif sebesar 1,7% per tahun dan tingkat error yang lebih rendah dibandingkan model lainnya. Berdasarkan model tersebut, diprediksi jumlah penduduk Sulawesi Tenggara pada sensus 2030 mencapai 3.260.107 jiwa. Model eksponensial terbukti efektif untuk memprediksi pertumbuhan populasi penduduk Sulawesi Tenggara dalam jangka panjang, sehingga dapat menjadi acuan bagi pemangku kebijakan dalam perencanaan pembangunan daerah.