The Perlindungan Hukum Bagi Notaris Pengganti Atas Intervensi Dari Notaris Yang Diberhentikan Sementara Terhadap Pengangkatannya - Bitya Putri Chrismanti; Yoan Nursari Simanjuntak (Fakultas Hukum Universitas Islam Al-Azhar Mataram, 2025)
Notaris dalam melaksanakan jabatannya diatur dalam Undang – Undang Jabatan Notaris dan diawasi oleh Majelis Pengawas Notaris. Pelanggaran yang tidak luput dilakukan oleh Notaris dan berakibat dijatuhkannya sanksi, atas sanksi yang diberikan Majelis Pengawas berhak menunjuk Notaris pengganti. Pada sebuah contoh kasus, terdapat notaris yang diberi sanksi, menggugat notaris pengganti yang ditunjuk oleh MPN. Tujuan dari adanya penulisan ini untuk mengetahui perlindungan hukum bagi notaris pengganti dalam menjalankan jabatannya. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian yuridis normatif. Notaris pengganti dalam menjalankan tugasnya semestinya mendapat perlindungan dari gugatan maupun intervensi dari pihak luar, namun Undang – Undang Jabatan Notaris dan Kode Etik belum mengaturnya. Perlindungan terhadap notaris maupun notaris pengganti sangat diperlukan untuk menjamin kepastian hukum.