Analisis Kejadian Kecelakaan Lalu Lintas di Kota Palembang Tahun 2008-2009 - Reza Suwandra; Rico Januar Sitorus; Hamzah Hasyim (Association of Public Health Scholars based in Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2011)
Latar Belakang: Masalah Lalu lintas sering kali diabaikan semua pihak. Padahal masalah lalu lintas bila tidak dikelola dengan baik maka akibatnya fatal yaitu korban nyawa dan kerugian harta dalam jumlah besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kejadian kecelakaan lalu lintas di kota Palembang pada tahun 2008-2009.Metode: Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 699 orang korban kecelakaan. Jenis data yang dikumpulkan adalah data sekunder yang diambil dari buku laporan bulanan kecelakaan lalu lintas Poltabes kota Palembang.Hasil Penelitian: Hasil penelitian kecelakaan lalu lintas tahun 2008 menunjukkan bahwa lebih banyak korban pada kelompok umur 15-49 tahun (77,1%), berjenis kelamin pria (76,4%), pekerjaan swasta (52,8%), jenis kendaraan sepeda motor (80,3%), jenis tabrak depan (46,8%), menderita luka berat (46,5%) dan tahun 2009 lebih banyak korban pada kelompok umur 15-49 tahun (81%), berjenis kelamin pria (75,2%), pekerjaaan swasta (50,8%), jenis kendaraan sepeda motor (69,2%), Jenis tabrak samping (36,6%), menderita luka berat (35,2%).Kesimpulan: Disarankan untuk lebih siaga dalam kegiatan pelaksanaan pengamanan lalu lintas di jalan terutama di daerah yang rawan terjadi kecelakaan dan memberikan perhatian khusus terhadap pengendara sepeda motor melihat dari besarnya kontribusi kendaraan sepeda motor terhadap kecelakaan lalu lintas di kota Palembang.Kata Kunci: Analisis, Kejadian Kecelakaan Lalu Lintas.