Kegiatan Pengelolaan Bahan Berbahaya dan Beracun Ditinjau dari Aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang - Yuliana Zahra; Rico Januar Sitorus; Hamzah Hasyim (Association of Public Health Scholars based in Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2011)
Latar Belakang: Penggunaan bahan berbahaya dan beracun di industri selain memberikan keuntungan bagi aktivitas produksi juga dapat menimbulkan risiko terhadap lingkungan hidup, manusia dan makhluk hidup lainnya. Untuk menghindari atau meminimalkan risiko gangguan kesehatan dan keselamatan pekerja dapat dilakukan dengan melakukan pengelolaan B3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan pengelolaan bahan berbahaya dan beracun ditinjau dari aspek keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian dengan wawancara mendalam, observasi dan penelaahan dokumen. Sumber informasi berjumlah sebelas orang, ditambah dengan satu orang informan ahli.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya keselamatan dan kesehatan kerja dalam kegiatan pengelolaan B3 di PT. Pusri masih memerlukan perbaikan. Sulitnya melengkapi lembar data keselamatan bahan yang dipesan, belum memadainya sistem tanggap darurat gudang penyimpanan, belum dilengkapinya beberapa sarana keselamatan bagi petugas pengangkut, masih adanya pekerja yang belum menggunakan alat pelindung diri dan masih adanya beberapa kemasan limbah B3 yang belum memiliki simbol.Kesimpulan: Saran penelitian adalah pekerja meminta lembar data keselamatan bahan kepada pemasok pada saat penerimaan B3, memperbaiki sistem tanggap darurat gudang penyimpanan dan melakukan simulasinya, mengganti dan melengkapi sarana keselamatan petugas pengangkut B3 yang sudah tidak layak pakai dan meningkatkan sarana pengelolaan limbah B3 untuk mencegah terbuangnya limbah B3 ke lingkungan.Kata kunci: pengelolaan, bahan berbahaya dan beracun, keselamatan dan kesehatan kerja