Analisis Kesiapan Pembangunan Rumah Sakit Daerah di Kabupaten Ogan Ilir - Misnaniarti (Association of Public Health Scholars based in Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2012)
Latar Belakang: Adanya program jaminan kesehatan di wilayah Sumatera Selatan menyebabkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan rujukan di rumah sakit semakin meningkat. Sehingga pemanfaatan sarana pelayanan kesehatan oleh masyarakat di Kabupaten Ogan Ilir juga semakin meningkat. Akan tetapi sampai saat ini belum terdapat sarana rumah sakit di wilayah tersebut. Perencanaan pembangunan rumah sakit sudah dimulai sejak tahun 2009, tetapi sampai saat ini belum rampung sehingga perlu diteliti bagaimana kesiapan Pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Kesehatan dalam pembangunan rumah sakit di wilayah Kabupaten Ogan Ilir.Methods: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer yang dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam dan observasi. Kemudian data analisis dengan teknik analisis isi.Hasil penelitian: Dari 6 persyaratan pembangunan rumah sakit berdasarkan UU Nomor 44 tahun 2009 diketahui bahwa dalam persiapan pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ogan Ilir dapat dinyatakan belum optimal. Masih ada beberapa persyaratan yang belum terpenuhi seperti sarana gedung yang masih dalam tahap realisasi fisik, maupun prasarana, kefarmasian dan peralatan yang sama sekali belum direaliasikan. Hal ini karena adanya kendala dana dan kurangnya dukungan dari lembaga legislatif.Kesimpulan: Persiapan yang dilakukan dalam pembangunan RSUD Ogan Ilir belum optimal. Sehingga disarankan agar dinas kesehatan dapat mencari dukungan dana dan dukungan lainnya sehingga pembangunan rumah sakit di wilayah ini dapat segera terealisasi. Selain untuk mempermudah akses penduduk terhadap pelayanan rumah sakit, juga untuk melaksanakan kewenangan pemerintah daerah di bidang kesehatan dalam era desentralisasi ini.Kata Kunci : Rumah Sakit, Pembangunan, Kebijakan, Pembiayaan, Dukungan